- Memilih singkong bisa jadi gampang , tapi bisa juga menjadi susah, apalagi buat yang pertama kali beli singkong. Berikut ini adalah beberapa cara sederhana dalam memilih singkong agar tidak mendapatkan singkong yangtidak seusai harapan.
- Sebisa mungkin belilah singkong yang baru dicabut, apalagi kalo belinya langsung di kebunnya, insya Allah singkongnya bagus.
- Pilihlah singkong yang kulitnya tidak cacat, maksudnya kulitnya tidak terkoyak.
- Singkong yang empuk biasanya ditandai dengan kulit ari yang mulai mengelupas ( ingat !!! KULIT ARI nya ), jadi tampak kasar/ seperti ada kriwil-kriwilnya.
- Kulit singkong yang dengan mudah terlepas saat kita kuliti juga merupakan pertanda bahwa singkong tersebut bagus dan empuk.
- Jika pada penampang daging singkong tampak ada lingkaran berwarna kehijauan atau kebiruan , ini tandanya singkong tersebut sudah tidak layak untuk di konsumsi lagi.
- Singkong yang berwarna krem, biasanya empuk banget. Tapi bukan berarti yang berwarna putih tidak empuk lho, banyak koq yang putih tapi empuk ( maaf, ngga tau namanya ).
- Singkong yang bagian dagingnya tampak seperti kayu ( tampak berserat dan keras ) biasanya tidak empuk, tidak usah dimasak saja yaaa.....
- Agar mudah matang, maka pilih singkong yang ukurannya tidak terlalu besar.
- Singkong bisa disimpan dalam keadaan utuh, di suhu ruang di tempat terbuka.
- Bila singkongnya sudah dikupas, maka cara menyimpannya adalah denagn merendamnya dalam air, sampai semua bagian terendam, dan simpan dalam kulkas
Home » tips » Tips Memilih dan Menyimpan Singkong
Tips Memilih dan Menyimpan Singkong
Diposting oleh Taufik Habibie on Kamis, 15 Desember 2011
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar